Você certamente já ouviu falar e até consumiu ervilhas, não é verdade? Mas será que conhece o poder dessa leguminosa tão comum na culinária? Ela faz bem tanto para o organismo quanto para a aparência na hora de emagrecer. Vamos saber tudo a seguir!
Origem
A ervilha (Pisum sativum) é uma leguminosa que possui uma longa história. A sua origem é da região do Mediterrâneo e do Oriente Médio, e ela foi uma das primeiras plantas cultivadas pelos humanos.
Essa leguminosa se adapta melhor às regiões tropicais, mas já é cultivada no mundo todo. Além disso, a ervilha é muito apreciada pelo sabor delicado e o seu alto valor nutricional.
Benefícios
As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Elas são particularmente ricas em vitamina C, vitamina K, vitamina A e várias vitaminas do complexo B.
Além disso, são uma boa fonte de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo.
Alguns dos seus principais benefícios incluem:
- Saúde digestiva: devido ao seu alto teor de fibras, as ervilhas ajudam na digestão e podem prevenir problemas como constipação.
- Controle de peso: as ervilhas são baixas em calorias e altas em proteínas e fibras, por isso aumentam a saciedade e ajudam a comer menos ao longo do dia.
- Saúde cardíaca: graças à presença de antioxidantes e à capacidade de melhorar os níveis de colesterol, as ervilhas colaboram para diminuir o risco de doenças cardíacas.
- Apoio ao sistema imunológico: as vitaminas e antioxidantes presentes nas ervilhas contribuem para um sistema imunológico mais forte.
Como usar ervilhas
A boa notícia é que as ervilhas podem ser consumidas de várias maneiras. Dentre elas, temos a opção crua em saladas, mas também cozidas como acompanhamento ou em sopas. Além disso, é muito comum fazer purês com ervilhas.
Uma curiosidade importante: as ervilhas secas são frequentemente utilizadas para preparar sopas e purês, enquanto ervilhas frescas são ideais para saladas e refogados.
Cuidados e contraindicações
Embora a ervilha seja super benéfica, algumas pessoas podem apresentar alergia a leguminosas. Portanto, é importante estar atento a qualquer reação adversa após o seu consumo.
Além disso, pessoas com histórico de gota ou problemas renais devem moderar o consumo de ervilhas, pois são ricas em purinas, que pioram essas condições. Outro ponto é que, ao preparar ervilhas frescas, veja se estão bem cozidas para evitar desconfortos gastrointestinais.
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