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Conheça diversos tipos de amendoim

Seja para ser consumido como aperitivo salgado ou como doce, o amendoim é um alimento muito querido no país. Você sabe quais são os diversos tipos de amendoim e como usá-los? Você como dono de uma loja natural precisa conhecer bem os produtos comercializados é fundamental para criar bons argumentos de venda.
Conheça diversos tipos de amendoim

Seja para ser consumido como aperitivo salgado ou como doce, o amendoim é um alimento muito querido no país. É o que diz uma pesquisa do Ibope encomendada pela Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), onde 75% dos brasileiros afirmaram consumir a leguminosa.

Portanto, não é atoa que ele aparece em primeiro lugar no top 10 produtos naturais mais vendidos

No entanto, você sabe quais são os diversos tipos de amendoim e como usá-los? Nesse sentido, caso você já seja dono de uma loja natural ou tenha desejo de abrir uma, conhecer bem os produtos comercializados é fundamental para criar bons argumentos de venda

E essas informações não se limitam apenas aos benefícios que o produto proporciona à saúde. Também é necessário saber quais são suas aplicações.

O amendoim, por exemplo, pode ser usado na forma de óleo, farinha, manteiga, pasta e até molho. E o grão também possui diferentes classificações as quais fariam de acordo com seu modo de preparo, apresentação, cor, tamanho e qualidade.

Mas, antes de listarmos os diferentes tipos de amendoim, vamos dar uma olhada em seus benefícios de uma forma geral?

Os principais benefícios do amendoim

O amendoim é uma leguminosa da mesma família do feijão e da soja. É rica em ômega-3, gorduras boas, vitaminas do complexo B e E e antioxidantes. 

Essas propriedades você encontra em todos os tipos de amendoim. O que pode alterar a quantidade desses nutrientes é a forma de preparo. Mas, esse é um tema do próximo tópico.

Protege contra doenças cardíacas

O amendoim contém em sua composição, resveratrol e gordura monoinsaturada (gordura boa). Juntas, elas possuem a função de reparar possíveis lesões no músculo do coração e transportar o colesterol para o fígado, com o objetivo de eliminá-lo do organismo.

Dessa forma, o funcionamento do órgão é mantido em bom estado e há uma redução nas chances de desenvolvimento de doenças cardíacas

Auxilia na prevenção da aterosclerose

O amendoim também é bom para prevenir a aterosclerose (acúmulo de gordura e de colesterol nas artérias). Como mencionado no tópico anterior, ele é rico em gordura boa, que auxilia o organismo a eliminar essa gordura excedente. 

Combate a anemia

Rico em ácido fólico e em ferro, que estimulam a formação de glóbulos vermelhos e hemoglobina, o amendoim é um ótimo aliado na prevenção e combate à anemia.

Ajuda na perda de peso

Por ser rico em fibras e termogênico, o amendoim auxilia na perda de peso, diminuindo a fome, aumentando a sensação de saciedade e aumentando o metabolismo, que, por consequência, acaba queimando mais calorias durante o dia.

Reduz o nível de açúcar no sangue

As fibras e a gordura boa auxiliam na redução e estabilização do nível de açúcar no sangue, podendo auxiliar na prevenção da diabetes tipo 2.

O amendoim na culinária

Na culinária, o amendoim demonstra toda sua versatilidade, já que pode ser utilizado tanto na elaboração de pratos doces, como salgados. 

Aliás, por aqui, ele é um alimento tradicional de Festa Junina, sendo o protagonista de diversos pratos, como pé de moleque, paçoca, canjica, dentre outros. 

No entanto, ele não se limita a festividades. No dia-a-dia, ele é um bom complemento para diversas receitas salgadas, como:

  • Farofa de amendoim;
  • Saladas;
  • Sopas;
  • Molhos;
  • Croquetes assados;
  • Camarão;
  • Massas.

Mas, quais são os diversos tipos de amendoim e qual usar em cada uma dessas receitas?

Os diferentes tipos de amendoim

Antes de listarmos os diferentes tipos de amendoim e explicar um pouco sobre cada um deles, é importante ressaltar que o grão se divide primeiro, em duas categorias:

  • Amendoim com casca: grão em vagem natural. Ou seja, da forma que foi colhido.
  • Amendoim descascado: sem a vagem, pois, irá passar por algum processo tecnológico em seguida.

Agora, vamos aos principais tipos de amendoim:

Amendoim Runner

Cultivado principalmente no sul dos Estados Unidos, o amendoim runner é maior que o amendoim tradicional, por isso, rende mais. Ele é mais utilizado na fabricação de manteiga de amendoim. Mas, pode ser utilizado em diversos pratos, tanto salgados, como doces.

No mercado, você encontra o Amendoim Runner:

  • Cru e com casca;
  • Descascado e cru;
  • Frito e com sal;
  • Frito, com pele e com alho;
  • Sem pele, com alho e frito.

Amendoim Crocante

Já o amendoim crocante, também conhecido como amendoim japonês, possui uma casca em volta do grão que é feita com amido de milho. 

Esse tipo de amendoim é muito utilizado para a preparação de farofas ou consumido como aperitivo.

Você consegue encontrar esse produto saborizado, com bacon, salsa e cebola, e pizza. Além de encontrá-lo na versão natural ou picante.

Amendoim doce

O amendoim doce caramelizado leva uma cobertura  feita de açúcar e amido de milho, o que o deixa bem crocante. 

Típico de Festa Junina, esse alimento é muito utilizado como sobremesa ou aperitivo.

Amendoim Blancheado

O blancheamento é um processo no qual o amendoim é submetido a um aumento de temperatura, que provoca o aumento do grão e remove sua pele sem alterar as suas propriedades, nutrientes e características. 

Como ele não passa por mais nenhum processo, seja para torrar, fritar, salgar ou adocicar, o amendoim blancheado pode ser utilizado em qualquer tipo de receita. 

Amendoim HPS

Dos tipos de amendoim, o mais natural é o HPS. Isso porque, ele é selecionado a mão, o que faz com que ele tenha mais qualidade do que os outros. 

O amendoim HPS pode ser encontrado natural ou frito com sal, podendo ser utilizado em receitas doces, salgadas e até consumido como aperitivo.

Amendoim ovinho

Conhecido por sua crocância, o amendoim ovinho possui uma casca feita de polvilho, sal, água e fermento. Ele também passa por um processo de fritura, o que pode reduzir os nutrientes e propriedades originais.

Devido a sua forma de preparo, ele é consumido apenas como aperitivo.

Amendoim cru e torrado

Dentre todos esses tipos de amendoim que mencionamos, existem as categorias cru e torrado. Nesse sentido, muitos têm dúvidas sobre qual é o mais indicado para consumo. 

No entanto, ao contrário do que a maioria pode pensar, torrar o amendoim não retira seus nutrientes. Na verdade, eles são preservados. 

Portanto, ao ter que escolher entre um e outro, apenas considere qual é mais prático para a elaboração da sua receita, ou para qual fim ele será utilizado.

Gostou de conhecer mais sobre os diferentes tipos de amendoim? Agora você consegue criar argumentos de vendas mais sólidos e orientar melhor os seus clientes.

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Não pensa em abrir uma loja de produtos naturais, mas sim um empório? Então, esse artigo aqui é para você!

3 respostas

  1. Imaginei que o texto trataria das diversas variedades de grãos de amendoins e não das variações do produto acabado. Poderiam fazer outra postagem sobre isso então.

    1. Oi, Alan! Obrigada pela sugestão. Vamos providenciar um texto sobre isso. Fique a vontade para sugerir mais temas.

  2. Neste artigo pensei que iria encontrar as concentrações (cada grama),dos principais oligoelementos, para o leitor ter um referencial em relação às dosagens de vítimas que a medicina recomenda.

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Alexandre Teixeira

Alexandre Teixeira

Diretor comercial da distribuidora Feijão Veneza, que orgulhosamente está atendendo há mais de 40 anos lojas de produtos naturais - hoje, para qualquer lugar do Brasil.

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