A castanha-do-Pará, também conhecida como castanha do Brasil ou Bertholletia excelsa, é uma semente nativa da Amazônia. Entre as suas características curiosas, a árvore pode alcançar até 50 metros de altura. Além disso, é reconhecida por sua casca dura que “abriga” as castanhas.
Confira a seguir tudo sobre o poder desse fruto e como incluir na sua rotina!
Origem da castanha-do-Pará
Com origem da Amazônia, a castanha-do-Pará é uma oleaginosa rica em nutrientes. Além do Brasil, ela pode ser encontrada atualmente em outras florestas tropicais do Peru e Colômbia, por exemplo.
Devido a essa origem natural e por ser uma ótima fonte de selênio, potássio, fósforo e gorduras saudáveis, é uma boa opção para fortalecer a saúde. Por isso, pessoas do mundo todo já usam a castanha-do-Pará em sua alimentação diária.
Benefícios da castanha-do-Pará
A castanha-do-Pará é rica em benefícios para a saúde. Vamos conhecer alguns deles abaixo!
Antioxidante natural
O selênio é um dos principais nutrientes da castanha-do-Pará. Como ele é um antioxidante potente, a castanha protege as células do corpo contra os danos causados por radicais livres. Com isso, o organismo também se recupera mais rapidamente de inflamações e infecções.
Melhora a saúde cardiovascular
Com uma alta concentração de gorduras mono e poli-insaturadas, a castanha-do-Pará auxilia na saúde cardiovascular. Dessa forma, ela contribui para diminuir o colesterol LDL (ruim), que pode causar doenças como a gordura no fígado, entre outras.
Fortalece os músculos

A castanha-do-Pará é uma fonte natural de proteína vegetal, essencial para a construção e manutenção dos músculos e tecidos. Por isso, ela fortalece o corpo todo, prevenindo inclusive a anemia.
Potencializa a beleza
Por ser rica em antioxidantes e vitaminas, a castanha-do-Pará também colabora com a beleza, já que cuida da pele. O principal benefício é contra os raios UV, além de prevenir o envelhecimento precoce graças à ação contra os radicais livres. Assim, a pele fica mais hidratada e brilhosa.
Como consumir a castanha-do-Pará
Uma das vantagens da castanha-do-Pará é a sua versatilidade. Ou seja, existem muitas formas de você incluir esse alimento na sua rotina de alimentação. Veja algumas dicas:
- In Natura: esse é consumo “direto” na forma natural da castanha. Você só precisa pegar algumas unidades e comer como um snack, seja no café da manhã ou da tarde, por exemplo.
- Moída em Pó: a castanha-do-Pará é ótima na versão em pó para ser combinada em smoothies, iogurtes ou sobremesas. E não se preocupe, pois o sabor dela é bem sutil!
- Óleo de castanha-do-Pará: outra opção é a forma em óleo, que você encontra pronta para comprar e pode usar para temperar saladas ou até em receitas quentes.
Consumo diário
O recomendado é consumir de 1 a 3 castanhas-do-Pará por dia. Geralmente, essa quantidade é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio sem correr o risco de intoxicação. Isso também garante que você vai aproveitar todos os benefícios da castanha!
Contraindicações
Embora a castanha-do-Pará seja um alimento tão bom para a saúde, existem algumas contraindicações:
- Alergias: algumas pessoas podem ser alérgicas a nozes e sementes, por isso tenha cuidado caso possua histórico de alergia alimentar.
- Excesso de selênio: o consumo além do indicado, pode levar a uma condição chamada selenose, que causa náusea, diarreia e fadiga.
- Interação medicinal: pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes ou têm condições de saúde específicas devem consultar um médico antes de incluir a castanha-do-Pará na sua alimentação.
Com todas essas dicas, já deu para reparar no poder da castanha-do-Pará, não é verdade? Experimente incluir na sua rotina e veja a diferença na saúde!
Compre castanha-do-Pará no atacado
Compre castanha-do-Pará no atacado na Distribuidora Feijão Veneza.
Comentários