A lentilha é muito mais do que um simples ingrediente nas refeições, como muitas pessoas imaginam. Este pequeno grão é um superalimento, repleto de benefícios para a saúde. Neste artigo, vamos explorar a origem da lentilha, suas vantagens e muito mais!
Origem da lentilha
A lentilha é conhecida na humanidade há mais de 9.000 anos. Originárias do Mediterrâneo e partes da Ásia, elas crescem em plantas de até 40 cm que se desenvolvem em climas temperados.
Além disso, as suas sementes são ricas em nutrientes, oferecendo uma alternativa saudável às fontes tradicionais de proteína. Entre as suas variedades estão a lentilha verde, a vermelha e a marrom.
Benefícios da lentilha
Por ser rica em vitaminas, fibras minerais, a lentilha é um alimento muito importante para a saúde. Vamos conferir mais!
Melhora a saúde cardiovascular
As fibras, folato e potássio presentes na lentilha são ótimos para ajudar a reduzir o colesterol ruim e outros aminoácidos que entopem as artérias. Com isso, ela atua a manter a pressão arterial sob controle e evitar doenças perigosas.
Emagrecimento
Graças à quantidade de proteínas e fibras em sua composição, a lentilha é muito indicada para quem pretende emagrecer. Esses nutrientes ajudam a aumentar a sensação de saciedade, evitando que você coma mais no dia.
Previne o envelhecimento

Os polifenóis presentes na lentilha agem diretamente contra as células que causam oxidação e, por consequência, o envelhecimento. A vitamina C também contribui, pois mantém a pele firme e hidratada.
Controla a diabetes
A lentilha também é importante para pacientes diabéticos, pois o seu índice glicêmico é muito baixo, evitando os picos de açúcar no sangue após as refeições e liberando a glicose lentamente.
Como consumir a lentilha
Um dos usos mais comuns da lentilha é cozido em saladas com vegetais frescos. As sopas também são bem conhecidas, mas você ainda pode preparar hambúrguer vegano, por exemplo.
O consumo diário recomendado é de cerca de 1/2 a 1 xícara de lentilhas cozidas.
Contraindicações
O consumo excessivo de lentilhas pode causar desconforto gastrointestinal em algumas pessoas devido à alta quantidade de fibras. Além disso, deve ser evitado por alérgicos a leguminosas ou com problemas renais, pois elas contêm oxalatos que podem interferir na absorção de cálcio.
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