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Soja: incríveis benefícios para a saúde

Conheça a origem da soja, suas vantagens, como consumi-la e algumas contraindicações. 
oja

Repleta de nutrientes e benefícios para a saúde, a soja tem conquistado lugar de destaque nas dietas contemporâneas. Neste artigo, você vai conhecer a origem da soja, suas vantagens, como consumi-la e algumas contraindicações. 

Origem da soja 

A soja (Glycine max) é cultivada há mais de 5.000 anos na China, sendo originalmente utilizada como uma planta de cobertura para melhorar a qualidade do solo. A sua popularidade se espalhou pelo mundo, especialmente devido ao seu alto valor nutritivo. 

Ao contrário da ideia de que a soja vem de uma árvore, ela é uma planta herbácea que cresce em vagens e, geralmente, contêm de 2 a 4 feijões. As suas variedades mais comuns incluem a amarela, verde, preta e rajada. 

Benefícios da soja 

Assim como o feijão e o grão-de-bico, a soja também é uma leguminosa rica em fibras, proteínas e vitaminas. Vamos conhecer os seus benefícios! 

Previne doenças cardiovasculares 

A soja é indicada para fortalecer o coração, pois os seus fitoesteróis, isoflavonas e fibras reduzem o colesterol ruim e melhoram o funcionamento das artérias, evitando infarto e AVC. 

Melhora a saúde intestinal 

Os probióticos naturais presentes na soja ajudam a “alimentar” as bactérias do intestino, facilitando a absorção dos nutrientes. Além disso, as suas fibras facilitam a evacuação. 

Previne osteoporose 

soja

Por ser rica em cálcio, magnésio e fósforo, que são importantes para a construção óssea, a soja auxilia a prevenir problemas como a osteoporose, principalmente em idosos. 

Controla o peso 

Consumir soja também ajuda a aumentar a sensação de saciedade, pois é rica em fibras e proteínas, diminuindo a ingestão de calorias ao longo do dia. 

Como consumir 

A soja pode ser consumida de várias formas, inclusive como Tofu, uma alternativa à carne, seja grelhada ou cozida. Você também pode fazer leite de soja, rico em proteínas e com baixo teor em gordura. 

Em relação à quantidade, o ideal é consumir de 1 a 2 porções diárias. Ou seja, cerca de 200 g de tofu ou 500 ml de leite. 

A soja causa má digestão? 

Como a soja contém fibras e anti nutrientes que podem dificultar a digestão, quando estão em quantidades excessivas, algumas pessoas sentem desconforto digestivo. Isso acontece principalmente no primeiro contato. Por isso, o aconselhável é incluir a leguminosa aos poucos na sua alimentação.  

A soja diminui os sintomas de menopausa? 

Sim, a soja auxilia a reduzir os sintomas da menopausa. Os isoflavonoides presentes nela têm um efeito semelhante ao hormônio estrogênio, o que pode aliviar ondas de calor e outros desconfortos associados a essa fase da vida da mulher. No entanto, isso varia de pessoa para pessoa. 

Contraindicações 

Embora a soja seja benéfica para muitos, algumas pessoas devem ter cuidado, como aqueles que têm histórico de alergia a leguminosas. Ainda, existe a preocupação de que a soja possa interferir na função da glândula tireoide em pessoas com hipotireoidismo.  

O ideal é sempre consultar o seu nutricionista e saber como incluir a soja na alimentação! 

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Alexandre Teixeira

Alexandre Teixeira

Diretor comercial da distribuidora Feijão Veneza, que orgulhosamente está atendendo há mais de 40 anos lojas de produtos naturais - hoje, para qualquer lugar do Brasil.

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A Feijão Veneza orgulhosamente distribui produtos naturais para todo o Brasil, atuando no mercado há mais de 40 anos. E traz neste blog conteúdos relevantes para nossos principais parceiros: os lojistas de produtos naturais.

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