Feijão Veneza loja de produtos naturais atacado

Chá de Carqueja Amarga: benefícios e contraindicações

Chá de carqueja amarga ajuda na digestão, controla a glicemia, protege o fígado e tem ação antioxidante. Veja como preparar e quando evitar seu consumo!
chá de carqueja amarga

O chá de carqueja amarga é um dos remédios naturais mais antigos para a saúde digestiva. Conhecido pelo sabor característico e propriedades terapêuticas, ele tem o nome curioso, mas resiste ao tempo e segue sendo um verdadeiro remédio natural.

Leia o artigo e descubra tudo!

O que é e origem

A carqueja amarga (Baccharis trimera) é uma planta nativa da América do Sul, principalmente do Brasil, Uruguai e Argentina. O cultivo é simples, por isso é tão fácil encontrar plantações.

A produção do chá de carqueja amarga acontece a partir da secagem de suas hastes e folhas, que depois são embaladas para se tomar o chá seco.

A sua história é tão antiga que os povos indígenas e, posteriormente, os colonizadores europeus, usavam a carqueja amarga para tratar má digestão, gases, azia e inflamações do fígado. 

Diferença entre carqueja amarga e carqueja doce

chá de carqueja amarga

Apesar do nome, a carqueja amarga e a doce não são iguais. A principal diferença está no sabor e na melhor forma de usá-las.

A carqueja amarga tem sabor mais intenso e propriedades terapêuticas digestivas mais potentes. Já a carqueja doce tem sabor mais suave e é utilizada para tratamentos mais leves e para quem prefere um gosto menos amargo.

Com relação aos benefícios, a carqueja amarga é rica em saponinas triterpenoides e flavonoides oxidantes, que são anti-inflamatórios e hipoglicemiantes. A carqueja doce tem menos saponinas, mas é rica em flavonoides não oxidantes que ajudam o sistema respiratório contra inflamações.

Ambas têm benefícios, mas a carqueja amarga é mais comum quando se busca tratamentos mais “fortes” de problemas digestivos e hepáticos. Portanto, é uma questão de preferência de sabor, mas também conforme a saúde de quem vai tomar.

Benefícios do chá de carqueja amarga

Como você já notou, o chá de carqueja amarga é ótimo para tratar má digestão, refluxo e azia. Mas não é apenas isso: ele tem vários outros benefícios. Vamos conhecê-los:

  • Ação depurativa: contribui para a eliminação de toxinas do organismo;
  • Controle da glicemia: pode auxiliar na regulação dos níveis de açúcar no sangue;
  • Proteção do fígado: usada como apoio natural em casos de sobrecarga hepática;
  • Ação antioxidante: combate os radicais livres e ajuda na prevenção do envelhecimento celular.

Como usar

O modo mais comum de preparar o chá de carqueja amarga é o seguinte:

  • Ferva 1 litro de água;
  • Adicione 1 a 2 colheres de sopa da planta seca;
  • Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, coe e sirva.

A dica é beber quando ele ainda está morno, de preferência 30 minutos antes das refeições, pois isso vai ajudar na melhor absorção dos princípios ativos. Se o gosto amargo for muito forte para o seu paladar, você pode adoçar com mel ou stevia.

Contraindicações

O consumo excessivo de carqueja amarga pode causar irritação gástrica. Além disso, deve ser evitado por gestantes e lactantes sem orientação médica, devido a possíveis efeitos estimulantes uterinos. Pessoas com pressão muito baixa ou problemas hepáticos graves também devem consultar um médico antes de tomar o chá.

Onde comprar chá de carqueja amarga?

Compre chá de carqueja amarga no atacado na Veneza Distribuidora.

Compre Chá de carqueja amarga na Feijão Veneza
Alexandre Teixeira

Alexandre Teixeira

Diretor comercial da distribuidora Feijão Veneza, que orgulhosamente está atendendo há mais de 40 anos lojas de produtos naturais - hoje, para qualquer lugar do Brasil.

Sobre nós

A Feijão Veneza orgulhosamente distribui produtos naturais para todo o Brasil, atuando no mercado há mais de 40 anos. E traz neste blog conteúdos relevantes para nossos principais parceiros: os lojistas de produtos naturais.

Postagens recentes

Inscreva-se em nossa newsletter

Enviaremos a você novos conteúdos do blog e novidades relacionadas à Feijão Veneza.