O cacau 70% ganha cada vez mais destaque entre os amantes de chocolate e pessoas que buscam alimentação saudável. Rico em antioxidantes e com sabor intenso, ele é muito mais do que uma opção gourmet: é um aliado da saúde, quando consumido com moderação.
Neste artigo, você vai entender o que é o cacau 70%, sua origem e muito mais!
O que é cacau 70%?
O cacau 70% é um tipo de chocolate amargo que contém 70% de massa de cacau em sua composição, ou seja, a maior parte dele vem da amêndoa do cacau. Os outros 30% normalmente são; açúcar, manteiga de cacau, lecitina e aromatizantes naturais, dependendo da marca.
A árvore do cacau (Theobroma cacao) é nativa da região tropical da América Central e América do Sul. A produção inclui a colheita das sementes, fermentação, secagem, torrefação e moagem das amêndoas para formar a massa de cacau e, finalmente, o chocolate.
Cacau 70% x Chocolate tradicional
A principal diferença entre o cacau 70% e o chocolate tradicional (como o ao leite) está na proporção de cacau e açúcar. Enquanto o cacau 70% é rico em massa de cacau e tem baixo teor de açúcar, o tradicional tem menos cacau e mais aditivos como leite, açúcar refinado.
Às vezes, o chocolate tradicional também possui gorduras vegetais hidrogenadas, que não fazem bem à saúde. Já no sabor, o cacau 70% é mais intenso, enquanto o tradicional é mais doce.
Benefícios do cacau 70%

O consumo equilibrado de cacau 70% está associado a diversos benefícios para a saúde:
- Rico em antioxidantes; por isso, ajuda a combater os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
- Ajuda a saúde cardiovascular, pois os seus flavonoides contribuem para diminuir a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea.
- O cacau estimula a produção de serotonina e endorfina, hormônios ligados ao prazer e bem-estar.
- Pode melhorar a memória e a concentração devido ao aumento do fluxo sanguíneo no cérebro.
- Tem efeito anti-inflamatório natural, pois ajuda na redução de inflamações no organismo.
Como consumir Cacau 70%
O cacau 70% pode ser consumido de várias formas. A mais comum é em tabletes de chocolate amargo. Também é usado ralado ou em gotas para receitas (bolos, brownies, smoothies).
Algumas pessoas adoram comer pequenas porções após as refeições, como sobremesa. Outras, gostam da combinação com frutas secas, oleaginosas ou café.
O ideal é comer uma porção de 20 a 30g por dia.
Dicas para escolher um bom cacau 70%
Para escolher um cacau 70% realmente saudável e de qualidade, fique atento às dicas:
- Evite chocolates com ingredientes como gorduras hidrogenadas ou trans, açúcar em excesso ou aditivos artificiais;
- Escolha opções com ingredientes como massa de cacau, manteiga de cacau, lecitina de soja e baunilha natural;
- Escolha marcas que utilizam cacau puro e de boa procedência;
- Prefira opções orgânicas, já que geralmente contêm menos ingredientes processados e vêm de plantações que não utilizam agrotóxicos.
Contraindicações e efeitos colaterais
Embora o cacau 70% seja saudável, você precisa ter alguns cuidados:
- Cafeína: o cacau contém cafeína, o que pode interferir no sono e causar agitação em pessoas sensíveis;
- Distúrbios gastrointestinais: em excesso, pode causar azia ou dores no estômago;
- Alergias: algumas pessoas têm reações alérgicas a componentes do cacau;
- Interferência em medicamentos: pode interagir com remédios para pressão ou antidepressivos, por isso sempre consulte seu médico.
Onde comprar cacau 70%?
Compre cacau 70% no atacado na Veneza Distribuidora.

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