Skip to content
Feijão Veneza loja de produtos naturais atacado
Feijão Veneza loja de produtos naturais atacado
Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.
Visite nossa loja virtual
  • Administrando seu negócio

Tudo sobre armazenagem de produtos naturais

Saber como proceder de forma correta na armazenagem de produtos naturais é fundamental não só para o crescimento do negócio, como para evitar problemas sanitários, legais e de imagem. Saiba tudo sobre o assunto.
tudo sobre armazenagem de produtos naturais

Se você é dono de uma loja de produtos naturais ou empório (ou ainda está planejando abrir um do zero), é fundamental saber a importância que a armazenagem de produtos têm para um negócio. 

Afinal, se tudo for devidamente organizado, é possível evitar desperdícios e avarias de alimentos, o que está diretamente ligado com a rentabilidade da sua empresa. 

Isso, sem contar que quando administrado da forma correta, o estoque de alimentos fica livre de possíveis problemas sanitários, que podem levar a questões legais e insatisfação do cliente, além de prejudicar a imagem da loja. 

Portanto, todo cuidado é pouco quando o assunto é armazenamento de produtos. E para organizar tudo direitinho, é preciso, primeiro, saber que cada categoria de alimentos têm suas especificações. Confira a seguir.

Leia mais: Gestão de estoque para sua loja de produtos naturais

As diferenças entre os estoques de alimentos

Geralmente, as lojas de produtos naturais trabalham com dois principais tipos de alimentos: secos e orgânicos. E cada um necessita de um tipo de cuidado diferente. 

Alimentos secos

Os alimentos secos são os não perecíveis, como farinhas, feijões, cereais e grãos. A principal preocupação com essa categoria é a temperatura, além é claro, da higiene. 

Também é preciso se atentar às embalagens. É importante sempre checá-las para averiguar a entrada de insetos ou outras pragas. 

Alimentos orgânicos

Já os alimentos orgânicos são as frutas secas e os legumes, que necessitam de higienização assim que chegam do fornecedor. 

Essa limpeza, pode ser feita com o auxílio de água sanitária e bicarbonato de sódio. A temperatura também é uma preocupação aqui. Nem muito quente ou frio é o ideal. 

Também é preciso verificar a existência de insetos, como mosquitos no local, que podem infectar os alimentos.

Agora que você sabe o básico sobre como estocar alimentos, vamos aos cuidados essenciais para mantê-los bem armazenados e evitar avarias?

Leia também: Quanto investir em marketing?

8 cuidados essenciais com a armazenagem de produtos naturais

1. Mantenha a manutenção do local em dia

Atente-se a rachaduras, infiltrações, goteiras e mofos tanto na estrutura física do local quanto nas superfícies que entram em contato com os alimentos. 

Isso porque, esses locais podem acabar servindo de local para a proliferação de fungos, bactérias e insetos que podem contaminar os alimentos. 

2. Coloque telas nas janelas

Uma das principais formas de garantir a boa armazenagem de produtos é colocando telas nas janelas, pois essa ação evita a entrada de insetos ou objetos no local. 

3. Conserve o local limpo

A limpeza do local é fundamental. Por isso, organize-se para limpar tudo, inclusive as prateleiras de uma a duas vezes por semana. 

4. Atente-se a planta da loja

Esse é um ponto em que provavelmente, não será possível mudar se a loja for alugada, e se for própria, será preciso dispor de verba.

Mas, para evitar problemas sanitários, o estoque não deve ser conectado diretamente com os banheiros ou vestiários do local. 

5. Organize o local do estoque

A ventilação e a iluminação do local devem ser apropriadas. Isso porque, um local escuro e quente é ideal para a proliferação de insetos e bactérias. 

Outro ponto que merece a atenção quando o assunto é a armazenagem de produtos é a distância deles do chão. Nesse sentido, o ideal é que eles fiquem alocados em prateleiras a no mínimo, 25 centímetros do chão, 60 cm do teto e 10 cm da parede. 

Além disso, para a circulação de ar no local, as prateleiras devem ficar a uma certa distância uma da outra. 

6. Elabore um mapa do estoque

Elaborar um mapa de estoque é fundamental para manter tudo organizado e saber onde está cada categoria de alimentos. Dessa forma, os riscos de algum produto ser esquecido e estragar são reduzidos. 

Além disso, é preciso posicioná-los de acordo com a data de validade: onde os que possuem fabricação mais antiga ficam à frente e os mais recentes atrás. 

Assim, é possível perceber com antecedência se há o risco de perda de mercadorias e realizar promoções justamente com esse intuito. 

Aliás, quer saber como planejar promoções para a sua loja? Confira neste artigo. 

7. Monitore o desperdício

Evitar o desperdício nem sempre vai ser possível. Afinal, é comum a loja de produtos naturais enfrentar algumas quedas nas vendas durante o ano.

No entanto, não basta apenas se contentar com o prejuízo, é preciso saber o que está causando a perda. 

Para isso, é preciso que diante das avarias, seja criado um controle, que registre o motivo do desperdício, que podem ser vários:

  • Prazo de validade ultrapassado;
  • Armazenamento de produtos inadequado;
  • Produto já foi entregue danificado pelo fornecedor;
  • Problemas no estoque (na estrutura ou causado pela desorganização).

Sabendo o que está causando prejuízo financeiro, é mais fácil agir para acabar com o problema. 

Inclusive, um dos modos é criando promoções. Precisa de ideias para estratégias? Confira neste artigo. 

Aliás, com a chegada da Black Friday, muitas lojas vão oferecer promoções com o objetivo de alavancar as vendas. E, caso você ainda não tenha se planejado, é melhor correr, pois, apesar de não parecer, já está bem em cima da hora. 

Quer dicas de como preparar sua loja de produtos naturais para essa importante data do varejo? Confira aqui.

E nada melhor do que como saber usar o Instagram para divulgar a sua loja e adquirir novos clientes, não é mesmo? Baixe o e-book:

Inclusive, aqui no blog da Feijão Veneza, você encontra diversas dicas de administração, marketing e outras que podem ajudar você a alcançar o sucesso com a sua loja.

Comentários
  • Roberto Carlos em Castanha de Baru: benefícios e como consumir
  • GEORGE TAVARES CUPERTINO em Pró-labore: dono de empresa recebe salário? Entenda!
  • Márcia Rodrigues em Chá de Sene: 6 benefícios, como tomar e contraindicações
  • Silvia em Chá unha de gato: benefícios e contraindicações
  • José Aécio de Siqueira Cavalcanti em 13 benefícios da ora-pro-nóbis

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Alexandre Teixeira

Alexandre Teixeira

Diretor comercial da distribuidora Feijão Veneza, que orgulhosamente está atendendo há mais de 40 anos lojas de produtos naturais - hoje, para qualquer lugar do Brasil.

Sobre nós

A Feijão Veneza orgulhosamente distribui produtos naturais para todo o Brasil, atuando no mercado há mais de 40 anos. E traz neste blog conteúdos relevantes para nossos principais parceiros: os lojistas de produtos naturais.

Instagram Facebook-f
Conheça nossos eBooks gratuitos
Explore nossos artigos
  • Abrindo seu negócio
  • Administrando seu negócio
  • Atendimento
  • Marketing
  • Produtos para sua loja
  • Uncategorized
  • Vendas

Postagens recentes

chá de carqueja amarga

Chá de Carqueja Amarga: benefícios e contraindicações

Read More »
glucomanan

Glucomanan: conheça o aliado natural para o controle do apetite

Read More »
alfarroba

Conheça a alfarroba: a substituta saudável do chocolate

Read More »

Inscreva-se em nossa newsletter

Enviaremos a você novos conteúdos do blog e novidades relacionadas à Feijão Veneza.

No mercado de distribuição de Alimentos há mais de 40 anos, nos localizamos na zona cerealista de São Paulo. Buscamos oferecer toda qualidade dos nossos serviços tanto em questão de produtos, como formas de pagamento e prazos para entrega.

Feijão Veneza - Todos os direitos reservados

Facebook-f Instagram